Dequevalapeli.com

Perfiles

Escuela de Barcelona

Escuela de Barcelona

1965, Barcelona - 1970, Barcelona
ESPAÑA

Películas de Escuela de Barcelona


por Dqvlapeli Blog

Metamorfosis
Jacinto Esteva
Experimental, España, 1971


por Dqvlapeli Blog

El hijo de María
Jacinto Esteva
Experimental, España, 1971


por Dqvlapeli Blog

Cuadecuc-Vampir
Pere Portabella
Experimental, España, 1971


por Dqvlapeli Blog

Lejos de los árboles
Jacinto Esteva
Documental, España, 1970


por Dqvlapeli Blog

Liberxina 90
Carlos Durán
Experimental, España, 1970


por DQVlapeli

Las crueles
Vicente Aranda
Intriga, España, 1969


por Dqvlapeli Blog

Después del diluvio
Jacinto Esteva
Drama, España, 1969


por Dqvlapeli Blog

Tuset Street
Luis Marquina
Drama, España, 1968


por Dqvlapeli Blog

Nocturno 29
Pere Portabella
Experimental, España, 1968


por Dqvlapeli Blog

Sexperiencias
José María Nunes
Experimental, España, 1968


por Dqvlapeli Blog

Acteón
Jorge Grau
Experimental, España, 1967


por Dqvlapeli Blog

Dante no es únicamente severo
Jacinto Esteva, Joaquín Jordá
Experimental, España, 1967


por Dqvlapeli Blog

Cada vez que...
Carlos Durán
Experimental, España, 1967


por Dqvlapeli Blog

Biotaxia
José María Nunes
Drama, España, 1967


por Dqvlapeli Blog

Ditirambo
Gonzalo Suárez
Intriga, España, 1967


por Dqvlapeli Blog

Noche de vino tinto
José María Nunes
Drama, España, 1966


por DQVlapeli

Fata Morgana
Vicente Aranda
Fantástico, España, 1965


por Dqvlapeli Blog

Brillante porvenir
Vicente Aranda, Román Gubern
Drama, España, 1965

Sobre el perfil


La Escuela de Barcelona surge en la Ciudad Condal como un modo de aprovechar las ayudas oficiales promovidas por José María García Escudero, pero distanciándose del cine de preocupación social hecho desde Madrid. Un grupo de profesionales liberales y cineastas confluyen así en un modo de hacer cine más pendiente de Europa que de España, aunque en ciertos momentos el hermetismo de sus propuestas los acerque al "cine mesetario" -el del binomio Saura/Querejeta, por ejemplo- que dicen aborrecer. El grupo construyó incluso su propio star system, con las modelos Teresa Gimpera y Romy a la cabeza. La profesionalización o la radiicalización de sus ocho o díez cultivadores señeros dieron al traste con el proyecto cuando apenas tenía un lustro de vida.

Filmografía:
Lejos de los árboles (Jacinto Esteva, 1963-1971)
Fata Morgana Vicente Aranda, 1965)
Noche de vino tinto (José María Nunes, 1966)
Circles (Ricardo Bofill, 1966)
Dante no es únicamente severo (Jacinto Esteva y Joaquín Jordà, 1967)
Ditirambo (Gonzalo Suárez, 1967)
Cada vez que... (Carlos Durán, 1967)
Biotaxia (José María Nunes, 1967)
El extraño caso del Dr. Fausto (Gonzalo Suárez, 1967)
Aoom (Gonzalo Suárez, 1967)
Después del diluvio (Jacinto Esteva, 1968)
Sexperiencias (José María Nunes, 1968)
Nocturno 29 (Pere Portabella, 1969)
Tuset Street (Luis Marquina y Jorge Grau, 1969)
Las crueles (Vicente Aranda, 1969)
Vampir-Cuadecuc (Pere Portabella, 1970)
Metamorfosis (Jacinto Esteva, 1970)
Schizo (Ricardo Bofill, 1970)
Liberxina 90 (Carlos Durán, 1970)
El hijo de María / Le fils de Marie (Jacinto Esteva, 1971)
El encargo del cazador (Joaquín Jordá, 1990)

Galeria